O mês de março é um mês de conscientização e prevenção do câncer de cólon retal (CCR) também conhecido como câncer de intestino. Segundo o instituto do câncer (INCA) no ano de 2020 o CCR teve 41.010 de novos casos, sendo 20.540 em homens e 20.470 em mulheres.
O que é CCR
O CCR é um tumor maligno que se instala no reto do intestino grosso, no cólon, na porção final intestino grosso, o reto.
Sinais e sintomas
Dentre os sinais e sintomas apresentados nessa doença, os mais comuns são: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados), dor ou desconforto abdominal, perda de peso sem causa aparente, alteração na forma das fezes (fezes finas e compridas) e massa (tumoral) abdominal.
OBS: Esses sinais e sintomas estão presentes em outros problemas como hemorroidas, verminoses, úlceras gástricas e outros, e devido a isso deve ser investidos para ter o diagnóstico correto e tratamento específico.
Diagnóstico
O diagnóstico da CCR é feito através de biópsia (exame que retira um pedaço de tecido da lesão suspeita). A retirada da amostra é realizada por meio de um aparelho introduzido pelo reto (endoscópio).
Tratamento
O CCR é uma doença frequentemente tratável e frequentemente curável. Ele depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor, e quando a doença está espalhada (metástase) para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas. A cirurgia é o tratamento inicial, retirando uma parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos (estruturas que fazem parte do sistema de defesa do corpo) dentro do abdome. Além disso, outras etapas do tratamento incluem a radioterapia associada a quimioterapia.
Prevenção
A prevenção é realizada para que diminua as chances de desenvolver a doença, mas não significa que o paciente não corre risco de desenvolver, porque ambos fatores influenciam para isto, como fatores genéticos e ambientais. A principal prevenção é a realização do exame de colonoscopia, pois nele é possível observar a presença de pólipos intestinais e seu tamanho e consequentemente, é possível fazer a retirada precoce. A manutenção do peso corporal aliado a uma prática de atividade física, assim como alimentação saudável (composta por alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outros grãos e sementes) são fundamentais para a prevenção do CCR.
Fatores de risco
Os fatores de risco para o desenvolvimento de CCR incluem: sedentarismo, alimentação rica em carne vermelha, tabagismo, idade superior aos 50 anos, história familiar, doenças inflamatórias no cólon, etc.
Fonte: INCA





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